忙里偷闲上课记

《走一步,再走一步》上课过程及感受

                   

今年的人教版七年级语文教材全新改版了。上册教材新选入了八篇课文,把原来艰涩难懂的文章删去了,可见教育部门对语文教材编写的重视。可惜今年我没有机会带七年级,只能忙里偷闲的找本教材读一读,利用业余时间研究研究。

这不,为了今年的优质课比赛,我也只能去向人家借班上课了。

我选择的是“走一步,再走一步”这篇课文,原来这篇课文是选在第一单元的第二篇出现,现在被编选进了第四单元的第二课,所以我想给七年级的学生们上这节课。

怎么上呢?虽然以前我也讲过,但那毕竟是过去的事了,还是要好好思考思考的。暑假里买了光盘看了在全国语文大赛上获奖的课例,我想模仿一下,不知道能否行的通。

我是这样设计这篇教学的。 

一、激情导入课文

二、用心读课文

       1、积累重要的词语(可以标出不理解的词语)

       2、在文中画出不理解的句子

三、学习互动并展示

1、师引领,让学生说出重要词语,并把词语写黑板上如:闷热、训诫、峭壁、瘦骨嶙峋、啜泣、头晕目眩、师补充:迂回、成就感  并解释这些词义,并读记

接着,师问:能把这个故事复述出来吗?可以用上这些词语

学生复述

2、学生提出不理解的句子

师把重要的句子写黑板上

1)我听见有人啜泣,正纳罕那是谁,结果发现原来是我自己

2)我先是啜泣了一会,然后,我产生了一种巨大的成就感

3)这时,我便可以惊奇而自豪地回头看看,自己所走过的路程是多么漫长

引导学生一一理解黑板上的句子。进而引出本文主旨和中心

反思:1、由于是借班上课,师生之间不熟悉,课前也没让学生 预习,开头,师没能激发学生学习的兴趣

      2、找出的词语,让学生用上这些词语复述课文,学生没用上

      3、预设的不理解句子,学生都提到了,但解决的不是太好,只有个别学生参与,大部分学生没参与进来。

《忙里偷闲上课记》有2个想法

  1. 您好!我很想问您:上课时,学生提出不理解的句子,您把重要的句子板书在黑板上了——时间够不?这几个句子是您从学生中筛选的,还是提前预设好了呢?
    抱歉,我也曾遇到过这样的问题,所以有些冒昧哈!

  2. 在黑板上板书时,如果是长句子我中间加省略号,那几个句子是我课前预设好的,上课时很巧学生基本都提到了。
    那遇到这样的问题您都是怎么解决的呢?

发表评论