浸润书香,点亮人生

浸润书香,点亮人生

   今天,我去徐州青年路小学参加了“徐州市中小学课外阅读项目推进会”活动。仅仅一天的时间,真是让我大开眼界。

上午八点半到九点半,我们参观了来自徐州各个县、区的中小学课外阅读活动的展板,一幅幅又大又漂亮的展板,整整摆满了两个长廊,吸引了来自各个地区的中小学老师们纷纷驻足欣赏,有的老师拿手机、相机不断拍摄,期望带回去好好学习。很遗憾我只能在展板前细细观赏,(因为我没带相机,手机拍摄效果又不好)看着学生们一张张活泼可爱的笑脸,心里很是激动。心中赞叹的同时,不由发出感慨:在这样的学校读书学习是多么幸福呀?再想想自己所带的农村学生,虽说现在经济生活比以前好多了,可是精神生活与城里相比又有了很大的差距!无论是硬件设施还是软件设施,农村学校与城里学校始终无法均衡。这是事实,很难改变的事实。

心生些许的凄凉后,我还是振奋精神,重拾信心,好好学习他们学校的做法吧!改变不了大环境,我们可以改变自己,我们可以改变自己的学生,让他们像这里的孩子们一样爱读书、想读书、喜欢读书。

下午,观看了青年路小学的“师生一起诵读经典”的表演,又被震撼了一下。只见他们身着古衣,头戴古帽,像古代私塾时那样,摇头晃脑的背诵《弟子规》、《论语》、《道德经》,一下就把我们带入古时候刻苦背书的时代,眼前仿佛活脱脱一个个小私塾先生,背书氛围尤其浓厚。

接着,由无锡实小和青年路小学的两位老师执教课外阅读指导课:《品味经典 走近三国》和《成长的快乐—–阅读交流会》,给我们听课老师做了课外阅读指导课的示范。我不禁恍然大悟:原来课外阅读指导课可以上的这么轻松而又这么有滋有味!

一天的学习,很快就这样过去了,我依依不舍的离开了这所小学。我知道我应该把这里的学生们怎样读书、怎样品书的精神,带回我的学校,教给我的学生,让我的学生也能在书香的侵润中,点亮自己的人生!

                                              2013 10 

《浸润书香,点亮人生》有2个想法

  1. 交流学习。
    带上您的学生,经常到我那里看看。我每天都在发表关于作文训练的文章,记叙文写作、议论文写作、作文评改都有,连续发表,成体系的,方便使用,您和您的学生一定会感兴趣的。

  2. 老师你好,我是《新课程》杂志社的编辑杨云,很高兴认识你,你写的文章很不错,不发表真是可惜了,很高兴和你成为朋友,如果评职称发表论文可联系我,QQ:951165863 手机:13051945685 投稿邮箱:yangyunbianji@126.com

发表评论