河南永威学习心得

  河南永威学习心得

                        一、感叹

    1020号,我们在贾汪教育局统一组织和带领下,赴河南永威学校进行为期四天的培训学习。这次去了大约有40多人,每所初中学校选派4人,很荣幸我被选中能有机会参加这次外出学习活动。大巴车开了将近7个小时,我们终于到达目的地。

     下车后,首先映入眼帘的是雄伟气派的学校大门,赫然写着“沁阳永威学校”几个大字,一座座具有古色古香的像贴有红砖颜色墙壁的教学楼,很威严的毅力在眼前。我们跟着局领导办好手续,入住在他们学校的外宾公寓里,这座公寓很显然是专门接待外宾的,里面的设施堪比四星级酒店。我们一行人不仅唏嘘:没想到,一个县级市竟然有这么雄厚的实力!

                              

                                 二、惊讶

     休息一晚,第二天正式走进课堂开始听课学习。这里每天上午的三节课都是赛课活动,无论有没有人听课,这已经是他们学校的常态。况且,听过之后,蔡林森校长都要进行短暂的评课,他的评课非常犀利,每次都把上课老师批的好像一无是处、体无完肤。就说第一节初一(6)班《在上的那边》这节课,老师一板一眼按照永威教学模式“先学后教,当堂训练”来上的,可能上课时老师讲的多了点,在出示学习目标时任务太繁琐了,结果没有进行当堂训练。蔡校长评课时非常气愤、甚至大发雷霆,说的我们这些听课老师都觉得面子挂不住,可是上课老师闫老师还是虚心接受,这让我们很不适应也很吃惊。

     接着,听的数学课和英语课,也同样受到了蔡校长的批评。听他们说,原来,学校里大部分老师的课都不能让蔡校长满意,每次评课蔡校长都能说的头头是道,有理有据,你不得不服。因为创设这种教学模式的人就是—-蔡林森校长,难怪他能讲的如此透彻,看来,连他本校老师也只能学到他的这种表面形式而已,也没有真正弄懂它的精髓。

     我不但惊讶于他们学校老师有如此大的承受批评的能力,我更惊讶于这里的老师清一色年轻人,很多老师一看就是刚毕业的大学生,按道理讲没有任何教育教学经验,可是他们所教出来的学生成绩很是惊人,“没有教不好的学生,没有不优秀的学生”这是何等的豪言壮语呀?然而,他们真的创造了奇迹,从小学、初中到高中,全校5000多人,每个班里竟然没有不及格,年年考试居整个焦作市都是第一名,这不能不令人震惊呀1

发表评论